<<  Januar 2019  >>

Streicherklasse

St Titel

Das ist neu…….
Seit dem Schuljahr 2016/17 bieten wir ein Streicherklassenmodell mit insgesamt drei Lehrkräften an: Unsere beiden qualifizierten Instrumentalpädagoginnen sind jeweils mit einer Schulmusiklehrkraft im Team. So können die Schülerinnen und Schüler durch Spezialisten für hohe und tiefe Streichinstrumente individuell betreut und gefördert werden.

Schulmusiklehrkräfte:
Sigrun Schreibmayer (Violine)
Claudia Moeller (Violine)

Musikschullehrkräfte:
Elisabeth Dörr (Cello), Musikschule Kempten
Silvia Winterhalder (Violine, Viola), Musikschule Immenstadt und Oberstdorf

Streicherklasse – was bringt das?
Die Kinder erhalten im Klassenverband und in Gruppen professionellen Unterricht am Streichinstrument. Neben den technischen und musikalischen Grundlagen werden den Schülerinnen und Schülern am Instrument gegenseitiges „aktives" Zuhören, ein Gefühl für Zusammenklang und Intonation sowie zahlreiche Schlüsselkompetenzen vermittelt. Sie begreifen rasch den Zusammenhang zwischen individuellem Üben und Erfolg beim Musizieren im Klassenverband. Schon nach einigen Wochen können die Schülerinnen und Schüler auf Grundlage ihrer ersten Schritte am Streichinstrument an einfache mehrstimmige Literatur im Klassenorchester herangeführt werden. Ziel ist natürlich auch, später im Laufe des Jahres erste Orchesterstücke zu präsentieren. Im Mittelpunkt stehen das Erlernen und Stabilisieren grundlegender Spielfertigkeiten, das dank Teamteaching möglichst individuell auf Musikschulniveau im Sinne von Klassenmusizieren vermittelt wird.

Weitere Infos:
•Die Anmeldung für die Streicherklasse erfolgt bei der Schulanmeldung
•Teilnehmeranzahl zwischen 15-25 SchülerInnen
•Der Streicherklassenunterricht findet im Rahmen der regulären zwei Wochenstunden Musik innerhalb der Schulzeit statt. (1.Stunde: individueller Unterricht am jeweiligen Instrument in Kleingruppen, 2.Stunde: gemeinsames Spielen als Klassenorchester)
•Dauer: 5.+6.Klasse
•Die Einteilung auf die vier verschiedenen Streichinstrumente Violine, Viola, Cello und Kontrabass erfolgt nach einer ausreichend langen Phase des Ausprobierens und berücksichtigt die Wünsche der Kinder
•Instrumente werden leihweise von der Schule zur Verfügung gestellt oder können auch privat mitgebracht werden
•Auftritte bei den Schulkonzerten
•Kosten: Je nach Teilnehmerzahl zwischen 195-220 Euro pro Jahr (Die Kosten beinhalten das Noten- und Übematerial, die Leihgebühr für die Instrumente sowie die individuelle Betreuung durch instrumentale Fachkräfte der Musikschule)

Allgemeine Beratungstermine:
Kommen Sie im Frühjahr zu unserer Informationsveranstaltung für die kommenden 5. Klassen oder noch besser zu unserem Infonachmittag beim Tag der offenen Tür, an dem wir gewöhnlich im 30min. Turnus eine Live-Veranstaltung zur Streicherklasse im Musiksaal 1 veranstalten. Die aktuellen Termine finden Sie auf unserem Schulkalender.
Sehen Sie auch ab Frühjahr 2019 unsere Videoclips mit vielen interessanten Infos und Beratung rund um unsere Streicherklasse.

Persönlicher Beratungstermin:
Sollten Sie noch weitere Informationen benötigen, melden Sie sich bitte in unserem Schulsekretariat. Sie werden dann von Frau Schreibmayer oder Frau Moeller zurückgerufen.

Leitung: Sigrun Schreibmayer, Claudia Moeller, Silvia Winterhalder, Elisabeth Dörr

Unser Streicherklassenfilm
Im Schuljahr 2017-19 filmte unsere Multimediagruppe Probenimpressionen und Interviews in der Streicherklasse, um Eltern und interessierten Schülerinnen und Schülern einen kleinen Einblick zu geben. Der Film lässt sich auch in einzelnen Kapiteln praktisch nach Informationsbedarf ansehen.
Viel Freude und Spaß dabei!

Kapitel 01 Eröffnung

Kapitel 02 Optimale motorische und mentale Förderung

Kapitel 03 Erstkontakt Musikinstrument – allgemeine Herausforderungen

Kapitel 04 Wer spielt welches Instrument?

Kapitel 05 Mit welchem Instrument wird gespielt?

Kapitel 06 Zweitinstrument und Vorerfahrung

Kapitel 07 Kontrabass auch für Kleine!

Kapitel 08 Ehrgeiz und Üben – Freude am Musizieren

Kapitel 09 Töne finden leicht gemacht!

Kapitel 10 Talent und Begabung – Alle machen mit!

Kapitel 11 Die Mischung macht´s!

Kapitel 12 Die Streicherklasse: Eintauchen ins Klangbad

Kapitel 13 Was passiert im neuen Unterrichtsmodell?

Kapitel 14 Eine besondere Schulung der Sozialkompetenz

Kapitel 15 Vorteile von Unterricht in kleinen Gruppen